연예인 다시보는 브페 편지[143]

페이지 정보

작성자 댓글 0건 조회 34회 작성일 24-05-26 01:40

본문

7067400296_33854530_002cd966e24b93e5bfc6a6440cfd0bd1.png 다시보는 브페 편지
전 세계의 맨유 팬 여러분께,

이번 FA컵 결승전을 앞두고 진심으로 몇 마디 전하고자 합니다. 이번 시즌이 여러분에게 쉬운 시즌이 아니었음을 압니다. 우리는 여러분이 받아 마땅한 기준에 미치지 못했습니다. 우리는 여러분이 보여준 지원에 항상 보답하지 못했습니다. 저는 팀의 주장으로서 그 누구보다도 그 책임을 느끼고 있으며, 그것은 제가 결코 가볍게 여기는 일이 아닙니다.

이 클럽은 단순히 소셜 미디어에 멋진 인용구로 표현할 수 있는 것이 아닙니다. 그것은 제가 깊이 아끼는 것입니다.

제가 이곳에 올 기회를 받았던 때를 절대 잊지 않을 것입니다. 4년 전 리스본의 우리 침실 옷장에서였습니다. 에이전트가 밤 10시쯤에 전화를 걸어왔는데, 당시 제 딸은 겨우 세 살이었기 때문에 그 시간은 우리의 취침 시간이었습니다. 저는 조용히 하기 위해 작은 옷장으로 들어갔습니다. 저는 경력 내내 에이전트에게 "100% 확실하지 않은 이적 소식은 듣고 싶지 않다. 제안이 있을 때만 말해달라"고 항상 말했습니다.

그래서 그가 그 시간에 전화를 했다는 것은 무언가 일이 일어났다는 것을 알았습니다.

저는 문을 닫고 말했습니다, "미겔? 네?"

그가 말했습니다, "뉴스를 들을 준비가 됐어?"

제가 말했습니다, "뭐에 대해?"

"이적에 대해."

"어디로? 스퍼스?"

"유나이티드."

"농담하는 거야?"

"아니, 아니. 진지해. 유나이티드야. 이제 네 결정만 남았어. 어떻게 할래?"

저는 대답도 하지 않았습니다. 눈물을 참으려 했습니다. 하지만 다른 사람이 내가 울고 있다는 것을 알아차리지 못하게 하려는 그 느낌, 그래서 말을 할 수 없게 되는 그 느낌 있잖아요?

그가 말했습니다, "브루노? 브루노? 여보세요?"

그 순간, 아내 아나가 침실에서 저를 찾으러 왔습니다.

"브루노??? 브루노???"

그녀가 문을 열었습니다.

"무슨 일이야? 왜 옷장에 있어?"

제가 말했습니다, "미겔이야. 방금 전화했어. 유나이티드가 나를 원한대."

그녀가 말했습니다, "잠깐 ...... 너 울고 있어?"

제가 말했습니다, "나도 모르겠어! 행복해서 그런 것 같아!"

(아나는 절대 울지 않습니다. 그녀는 강인한 사람입니다. 저는 감정적인 사람입니다. 그녀가 지금 이 글을 읽고 저를 비웃고 있다는 것을 알고 있습니다.)
7067400296_33854530_13adace76d2d4204488d524a533df07e.png 다시보는 브페 편지
내 상황을 조금 이해할 필요가 있습니다. 지난 여름, 프리미어리그 클럽들이 저에게 관심이 있다는 소문이 있었지만, 구체적인 제안은 토트넘뿐이었습니다. 지금은 이상하게 느껴지지만, 그 당시에는 흥분했습니다. 제 인생 목표 중 하나는 프리미어리그에서 뛰는 것이었습니다. 저는 모든 소음을 차단하려고 했지만, 우리가 살고 있는 이 시대에는 소셜 미디어와 전화, 문자 메시지로 인해 친구들이 소문을 알려주기 마련입니다. 포르투갈 출신의 아이로서, 잉글랜드의 큰 경기장에서 뛰는 꿈을 꾸지 않을 수 없었습니다. 결국, 클럽들이 합의에 이르지 못했고, 이적은 무산되었습니다. 복잡한 감정이었지만, 저는 스포르팅에서 정말 행복했습니다. 팬들의 사랑을 느꼈고, 그곳은 저에게 환상적인 장소였습니다. 그러나 그것은 제 운명이 아니었습니다.

몇 달이 지나고 새 시즌이 시작되었으며, 저는 모든 소음을 차단하려고 노력했습니다. 그래서 1월에 에이전트가 전화를 걸었을 때, “아니, 진심이야. 유나이티드야. 어떻게 할래?”라고 말했을 때 조금 충격을 받았습니다.

저는 아나에게 말했습니다, “나는 이미 스포르팅에서 꿈을 꾸고 있는 것 같아. 하지만 이건…. 꿈 이상이야. 맨체스터 유나이티드야.”

그동안 에이전트는 여전히 전화 중이었습니다! 제가 전화를 음소거했는지조차 모르겠습니다. 어쩌면 그는 여전히 계약에 대해 이야기하고 있었고, 저는 그냥 대답하지 않고 있었을 수도 있습니다. 결국, 저는 말했습니다, “미겔?”

그가 말했습니다, “응?”

제가 말했습니다, “우리는 유나이티드로 갈 거야.”

전화를 끊고 아내를 안고 기쁨의 눈물을 흘렸습니다.

아나는 우리가 16, 17, 18살 때부터 이 여정을 함께 했습니다. 우리는 십대 때 만났고, 처음 사귀기 시작했을 때 저는 축구 선수로서 돈을 벌지 못했고, 그녀는 주말에 풋살 심판으로 일하며 좋은 직장을 다니고 있었습니다. 그녀는 토요일에 세 네 경기를 연속으로 심판하고, 우리는 항상 일요일에 영화를 보러 갔습니다. 그 당시 저는 돈이 많지 않아서 아나가 영화 티켓 값을 내야 했습니다. 저녁을 먹으러 갈 때도 마찬가지였습니다. 피자 가게에서도 그녀가 계산해야 했습니다. 제가 17살에 이탈리아로 이사했을 때, 첫 해는 훈련장에서 살았고, 그녀는 고등학교를 마치고 18살 때 저를 따라왔습니다. 첫날부터 우리는 함께 이 꿈을 추구했습니다.

그래서 제가 기쁨의 눈물을 흘렸던 것은 우리의 전체 역사가 생각나서였습니다.

(아나, 이 기억은 너를 위한 거야.... 우디네세의 스포츠 디렉터가 팀 저녁식사 중에 전화해서 나를 원하지 않는다고 말했을 때 기억나? 너무 창피해서 저녁식사를 떠났을 때 기억나? 호텔 방에서 내가 울고 있을 때 기억나? 네가 나에게 뭐라고 말했는지 기억나? 계속 나아가. 이건 너의 꿈이야.)

우리가 지금 있는 이곳을 봐.... 힘든 시간들이 우리를 결코 무너뜨리지 않았어.

자라면서 이 꿈은 언제나 유일한 선택지였습니다. 저는 다른 대안도, 다른 관심사도 없었습니다. 학교에서 점심시간이 되면, 제 머릿속에 항상 첫 번째로 운동장에 나가서 나이 많은 아이들이 오기 전에 축구장을 "차지"하려는 생각뿐이었습니다. 요즘 아이들이 패션에 대해 이야기하고 내일 학교에 무엇을 입고 갈지 걱정하는 것을 보면 웃음이 나옵니다. 저와 제 친구들이 학교에 입고 갔던 것은 항상 청바지와 풋살 신발뿐이었기 때문입니다. 매일 점심시간마다 우리는 진흙 속에서 놀며 아무 신경도 쓰지 않았습니다. 어느 크리스마스에 저는 리카르딩요를 위해 만든 나이키 풋살 신발을 받았던 것이 기억납니다. (리카르딩요가 누군지 모른다면 지금 유튜브로 가보세요). 저는 그 신발을 완전히 해질 때까지 신었습니다. 이제 그 신발은 더 이상 생명이 없습니다. 평화롭게 쉬기를 바랍니다.

어머니가 무슨 이유로든 저를 집에 있게 하면, 저는 세가나 플레이스테이션으로 축구를 했습니다. FIFA가 아닙니다. 클래식 게임들을 말하는 겁니다. 챔피언십 매니저와 프로 에볼루션 사커.

Facu. Roberto Larcos. Castolo. Koko. Minanda. 마스터 리그의 전설들. 저는 공원에 나가지 않는 동안 “Man Red”를 영광으로 이끌고 있었습니다.

그리고 제가 공원에 있을 때? 그것이 제가 가장 행복한 장소였습니다.

포르투에 있는 우리 집 근처에 포르투갈에서 처음으로 인조 잔디로 만든 공원 중 하나가 있었습니다. 그것은 모래와 섞인 인조 잔디였습니다. 우리는 그것을 “O Sinttico”라고 불렀습니다. 가끔 지금 집에 가면, 그곳을 지나칠 때 차를 세우고 그 향수를 느낍니다. 그 공원에서 아버지가 아들과 함께 공을 차는 모습을 보면, 우리가 가졌던 놀라운 시간들, 사귄 친구들, 라이벌들, 5대5 경기들, “오늘은 내가 크리스티아누야!”라고 말하고 친구들은 “나는 메시야! 나는 데코야! 나는 피구야!”라고 말하던 옛 시절의 모든 것이 떠오릅니다.

당신이 게임에 빠져들 때, 알죠? O Sinttico는 성스러운 장소였습니다.

언젠가 제 아들이 좀 더 자라면, 그곳에 데려가서 함께 놀 겁니다.

그리고 언젠가, 아주 많은 해가 지난 후, 그가 어른이 되어 그 공원에 차를 몰고 가서 “여기서 내가 친구를 사귀었어”라고 말할 수 있기를 바랍니다.

어쩌면 “여기서 내가 꿈을 꾸기 시작했어”라고 말할지도 모릅니다.

제가 그 모래 운동장에서 어렸을 때, 언젠가 유나이티드에서 뛸 것이라는 비전이 있었습니다. 분명히, 크리스티아누와 2004년 유로, 2008년 챔피언스 리그 시대에 태어난 모든 포르투갈 아이들은 아마도 같은 미친 꿈을 꾸었을 것입니다. 하지만 저에게는... 어떻게 말할 수 있을까요? 그것은 미친 것이 아니었습니다. 그것은 긴 여정의 한 단계일 뿐이라고 생각했습니다. 아주, 아주 긴 여정. 하지만 저는 그 일이 일어날 때까지 멈추지 않을 생각이었습니다.

그래서 네, 4년 전 에이전트가 전화해서 유나이티드가 저를 원한다고 했을 때, 그것은 꿈의 완성이었습니다
7067400296_33854530_32509ed47400ee8149f165d15c491f04.png 다시보는 브페 편지
제 처음으로 올드 트래포드에서 경기를 했던 날을 절대 잊지 못할 것입니다. 워밍업을 위해 나갔을 때 솔직히 말해서, 경기장은 반쯤 차 있었고, 저는 “음... 이게 그냥 보통이구나”라고 생각했습니다.

우리는 다시 안으로 들어가서 팀 미팅을 했고, 다시 터널로 들어섰을 때 마법 같았습니다. 웅성거리는 소리가 들렸습니다. 그리고 믿을 수 없는 소음이 들렸습니다. 마치 “후우우우우우우우우우우우” 같은 소리였습니다.

처음으로 걸어 나갔을 때, 온몸에 소름이 돋았습니다. 모든 것이 꿈보다 훨씬 더 컸습니다. 여러분 중 일부는 그 영상을 본 적이 있을 텐데, 저는 이번 시즌 리버풀과의 FA컵 경기 전 마스코트 아이가 감정에 압도된 것을 완전히 이해할 수 있습니다. 기억나시죠? 우리는 터널에서 나가기를 기다리고 있었고, 눈물이 흘러내리는 그 작은 아이가 얼어붙어 있는 것을 보았습니다. 그는 슬픈 것이 아니라 올드 트래포드의 오라에 놀라서 그런 것 같았습니다. 아버지로서, 그것은 저에게 깊이 와 닿았습니다. 제 아이들 얼굴에서도 똑같은 표정을 본 적이 있습니다. 그는 움직이기를 원하지 않았습니다. 그래서 저는 “걱정하지 마, 내 손을 잡고 함께 걸어 나가자”라고 말했지만, 그는 여전히 얼어 있었습니다. 그래서 저는 그를 들어 올리고 함께 터널을 걸어 나갔습니다. 그것은 절대 잊을 수 없는 순간입니다. 그 “후우우우우우우우우우”와 팬들의 모습.

첫 경기부터, 여러분은 포르투갈에서 온 새로운 선수를 따뜻하게 맞아주셨습니다. 솔직히 말해서, 경기가 시작되면 너무 집중해서 모든 것이 조용했습니다. 제 머릿속에는 오직 이것만 있었습니다: 여기서 적응할 시간은 없다. 당신은 맨유 선수이거나 그렇지 않다. 그것을 증명해야 한다.

경기 후 라커룸으로 돌아왔을 때, 휴대폰을 켜보니 형에게서 문자가 와 있었습니다. 아버지와 형(그리고 심지어 아내까지!)을 알면 그들이 비판을 서슴지 않는다는 것을 알기 때문에 조금 긴장됐습니다. 하지만 그 문자는 이렇게 적혀 있었습니다:

"음악 들었어?!?!"

무슨 말을 하는지 이해가 안 됐습니다.

"뭐? 무슨 음악?"

"경기장에서!!! 네 음악!!!!"

"?????"

"너를 위한 노래를 불렀어!!!!!"

그때 형이 영상을 보내주었고, 그제서야 무슨 말인지 이해했습니다. 하프타임에 바에서 음료를 마시던 모든 사람들이 제 노래를 부르고 있었습니다. 저는 충격을 받았습니다. 계약한 지 겨우 사흘밖에 안 됐는데요! ‘이 사람들이 내가 잘하는지 어떻게 아는 거지? 유튜브? 유튜브에선 다 잘해 보이지!’라는 생각이 들었습니다. 사흘 만에 가사를 어떻게 만든 거죠???

언제나 내 축구를 좋아하지 않는 사람들이 있을 겁니다. 하지만 여러분 중 99%는 저에게 사랑만을 보여주었습니다. 오늘날에도 세계 반대편에서 제 유니폼을 입고 있는 사람을 볼 때마다 정말 특별한 기분이 듭니다. 홍콩이나 나이지리아에서 8번 유니폼을 입고 있는 사진을 보내줄 때마다 항상 놀랍고 겸손해집니다.

7067400296_33854530_8db53ca552605d4c4213e6fc277b64e9.png 다시보는 브페 편지
지난 여름, 제가 주장이 되었을 때 집에 돌아와 아나에게 말했던 것이 기억납니다. "오늘 뭔가 엄청난 일이 일어났어... 말로 설명할 수 없어."

아나가 말했습니다. "뭔데?"

제가 말했습니다. "내가 꿈에도 그리지 못했던 일이 실현되고 있어."

주장으로서 저는 단순히 브루노로 남으려고 노력했습니다. 다른 전설이나 다른 인물이 아니라, 그저 제 자신으로요. 경기장 안팎에서 같은 브루노로요. 그리고 저에게는 정직함이 가장 중요합니다. 여러분이 우리를 이렇게 지지해주신 만큼, 여러분은 정직함을 받을 자격이 있습니다.

좌절감. 우리가 모두 느끼는 감정 아닌가요? 이번 시즌을 표현할 수 있는 유일한 단어인 것 같습니다. 만약 저에게 묻거나, 어떤 맨유 팬에게 물어봐도 같은 답일 것입니다.

우리가 큰 경기를 이겼을 때마다 이제부터 이 기세를 이어가자고 생각했지만, 그게 실현되지 않았습니다. 우리는 충분히 일관성을 유지하지 못했고, 더 나아져야 합니다. 서로를 위해, 클럽을 위해, 그리고 우리의 팬들을 위해.

원정 경기에서도 여러분의 지지는 놀라웠습니다. 셀허스트 파크에서 0-4로 졌을 때도, 우리 팬들은 경기 내내 일어서서 노래를 부르고 있었습니다. 저는 부상으로 인해 경기를 볼 수밖에 없었고, 집에서 경기를 지켜봐야 했는데, 정말 미치겠더군요. (아내와 아이들에게 미안해요.) 팬들이 노래를 부르는 소리를 들으며, 경기장에 서서 팬들에게 박수를 보내고 싶다는 생각이 들었습니다. 부상과 좌절을 겪으며 우리 팬들은 결코 포기하지 않았습니다.

이번 어려운 시즌 이후, 더 많은 것을 제공하는 것은 제 책임입니다. 그것은 저로부터 시작됩니다. 그리고 그것은 내일로부터 시작됩니다. 우리는 시티와의 마지막 경기에서 모든 것을 쏟아부어야 하며, 앞으로 나아가야 합니다.

나는 세상 그 무엇보다도 올드 트래포드에 나서는 것을 사랑합니다. 떠나고 싶지 않습니다. 이것이 항상 나의 궁극적인 꿈이었습니다.

나는 나의 기대가 클럽의 기대와 맞추기를 원합니다. 어떤 팬에게 물어보더라도 같은 대답을 들을 것입니다. 우리는 리그에서 경쟁하고 싶고, 챔피언스 리그 축구를 하고 싶고, 컵 결승에 오르고 싶습니다. 그것이 우리의 기준입니다. 그것이 내가 원하는 것이며, 여러분이 마땅히 받아야 할 것입니다.

나는 계속 싸우고 싶습니다. 여기에 있고 싶습니다. 내 가족도 여기 있고 싶어 합니다.
만약 당신이 잠시라도 그 점에 의문을 품는다면, 내 Spotify Wrapped를 보면 그 증거를 알 수 있을 것입니다….

제가 네 살 전에 이곳에 왔을 때, 딸 마틸데는 세 살이었습니다.

아들 곤살루는 태어나지도 않았습니다.

마틸데는 축구를 아주 좋아했어요. 제가 항상 “안 들려” 골 세리머니를 했던 이유는, 그녀가 장난감을 치우라고 부탁할 때마다 손을 귀에 대고 “뭐라고요??? 안 들려요, 아빠. 안 들려어어어어”라고 말했기 때문입니다.

제가 세리머니를 잊어버리면, 그녀는 절대 그 이야기를 끝내지 않았습니다.

“왜 안 했어요, 아빠? 나를 잊어버렸어요!”

그녀는 모든 경기를 시청했습니다.

시간이 얼마나 빠르게 흐르는지 정말 놀랍습니다. 이제는 축구에 전혀 관심 없는 일곱 살 딸이 있습니다. 이제 그녀는 발레리나와 올림픽 체조 선수가 되고 싶어합니다. 그리고 작은 축구공을 집안 곳곳에서 차는 것만 좋아하는 세 살 아들이 있습니다. 그는 축구공을 다섯 개씩 한 줄로 세우고 차고, 다시 주워서 또다시 줄 세웁니다.

그들이 유일하게 동의하는 것은 아침에 학교에 데려다 줄 때 항상 같은 노래를 틀어야 한다는 것입니다. 항상 같은 노래입니다.

아들은 가사를 거의 제대로 부르지 못합니다. 대부분의 단어를 중얼거리거나 섞어서 부르지만, 시작은 매우 잘합니다.
7067400296_33854530_016e431542d964a4337e0a269ea6bcea (1).png 다시보는 브페 편지

3살 아들이 아침 8시에 차 뒷좌석에서 목청껏 외치는 모습을 상상해 보세요….

Glory, glory Man United!

As the Reds go marching on, on, ON!!!! (이 부분을 특히 좋아합니다).

그러면 딸이 이어받아서….

We’re the boys in red!

And we're on our way to Wembley!!!

Wembley, Wembley!!!!!

매일 아침, 8시에…..

그래서, 제 아이들과 전 세계의 유나이티드 팬 여러분께, 이렇게 말하고 싶습니다:

쉽지 않았다는 것을 압니다. 우리의 기준에 미치지 못했다는 것도 압니다.

하지만 우리는 웸블리로 가고 있습니다.

한 번만 더 우리를 지지해 주세요.

당신의 주장,
브루노 페르난데스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 687,958건 4 페이지
커뮤니티 목록