연예인 미 그린베레 출신자가 평가한 한국 및 타국 특수전 부대 랭킹[122]

페이지 정보

작성자 댓글 0건 조회 20회 작성일 24-05-26 15:16

본문

(영상 3분 08초부터 한국군/일본 특수전 내용)

영상 제작자는 미 육군 제1 특전단(1st SFG/ 그린베레) 출신. 본인이 연합작전, 훈련해 본 부대만 대상으로 랭킹. 전투기술, 전술적 역량만 가지고 매긴 랭킹이 아니라는듯. 서두에 제작자가 밝히듯 내용 보면 알겠지만 상당히 개인적인 평가임.

꼴찌: 아프간 코만도
- 아프간 특수부대 얘기가 아니라 코만도 얘기. 정규군에서 한 단계 올라간 수준임. 쓰레기. 임무나 훈련에 관심도 없음. 작전 나가서 대마초나 쳐 펴대는 새끼들임.

8위: 한국(SOCKOR), 일본 특수전
- 내가 얘네 둘을 이렇게 낮은 순위에 뒀다는 것에 충격받는 사람들이 좀 있을 것 같음. 이 둘이랑 가장 오래 연합훈련했음. 얘들은 일단 훈련이 그냥 연극임. 훈련을 실력을 연마하기 위해 한다기보단 상부에 잘 보이기 위해 함. 적 배치나 지형 같은 요소들을 다 정해놓고 사전에 짜고 치는 식으로 훈련함. 전술적으로는 내가 더 높은 랭킹 준 부대들보다 더 발전되어 있긴 함. 하지만 얘들이랑 같이 뭘 하려면 진짜 골치아픔. 실전 경험이 전혀 없는 것도 마이너스. 물론 이 중에도 훌륭한 대원들이 있음.

7위: 필리핀 특수전
- 한일 특수전보다 전술적 역량은 떨어짐. 근데 훈련 진지하게 임하고 실전을 계속 함. 훈련생들을 전장에 투입해서 실전 경험 쌓게 하는 부분은 정말 크레이지함.

6위: 폴란드 특수전
- 아프간에서 같이 일해봄. 무난함. 평균적인 특수전부대임.

5위: 몽골 특수전
- 쇼킹할 정도로 실력있음. 산악전 훈련 같이 했는데 이 분야에서는 실력이 엄청났고 우리 대원들보다 압도적으로(way, way better) 잘했음. 사격도 잘하고 전술적으로도 좋았음. 이 정도로 실력있다는 게 놀랄 정도.

4위: 아프간 특수전
- 아프간군은 전반적으로 개쓰레기인데 얘들은 다름. 그린베레한테 10년 넘게 훈련받았고 10년 넘게 탈레반과 싸워온 애들임. 가장 실전으로 검증된 특수전부대라고 해도 과언이 아님. 여기 대원들 중 총격전에서 진짜 말도 안 되는 일을 해내는 친구들을 봤음. 물론 미군 특수전부대에 비빌 정도는 안 되지만 외국 특수전 부대 중에서는 훌륭한 편임.

3위: 캐나다 특수전
- 매년 공수훈련 같이 하는데 좋은 친구들임. 아프간에서 같이 작전했었음. 지금은 캐나다군도 미군처럼 정부 정책 때문에 군대가 작살나고 있는 상황이라 어떨지 모르겠음.

2위: 영국 SAS
- 공수훈련 같이 함. 훌륭한 친구들. 미군 특수전과 동급이라고 할 수 있음.

1위: 호주 특수전(제2 코만도, SASR)
- 전투기술, 실전경험, 협조성 면에서 최고. 2코만도랑 아주 많이 뛰어봤음. 일단 숙련도가 개쩜. 항공작전, HALO, 그리고 특히 패스트로핑을 잘함(super, super good). 같이 일하기 졸라 재밌음. 우리랑 비슷한데 더 크레이지함. 얘들은 재밌는게 국내작전이 가능해서 같이 호주 국내에서 아주 재밌는 대규모 훈련을 했었음.

추가 1: 우크라이나 특수전
- 우크라 특수전은 제10 특전단과 오랫동안 훈련했었음. 나 개인적으로는 같이 뭘 해본 적이 없는데 이 친구들이랑 같이 훈련했던 대원들을 여럿 알고 있음. 매우 실력있고 서방 특수부대급(first-world SOF unit)라고 할 수 있음.

추가 2: 이스라엘 특수전

- 이스라엘 특수전 실력이 훌륭하다는 건 유명한 얘기임. 우크라이나 특수전은 very, very good이고 이스라엘 특수전은 insanely good. 주변에 미친놈들밖에 없으니 당연한 결과라고 생각함. (역자?주: 구체적인 경험이나 썰은 없음)

----

1차 출처 :Valhalla Firearms Training (상기 유튜브)

2차 출저 및 번역 : https://gall.dcinside.com/m/war/3935201

사실 특전사 출신들이 동료 유튜브에 나와서 한국군 현실 이렇다, 외국군이 군사 외교 관점에서 좋은말 하는거 거기에 취해있으면 안된다. 미특부 애들이 뒤에서 뭐라고 한다 고쳐야 한다 하던것들이 있어서

(https://www.fmkorea.com/best/5366914370 /김상호 특전사 초청 썰 1, 2부)

군소리 나오는건 이해하는데 일본 애들도 뭐 어디서 좋은 평가 듣는다 하더만 동북아시아 스테레오는 못벗어난듯?

다만 이건 어디까지나 개인경험이고

일단 이분이 밝혔 듯 그린베레 출신이라 한국 특전사와 많이 훈련했던건 사실이라 생각함

다만 한국 상주가 아닌 일본 주둔 부대 출신이라

707이나 여단특임대와 같은 더 높은 위치의 부대가 아니라 일반 특전대대와의 연합훈련을 했을 가능성이 높을거 같다고 하더라.

몽골은 뜬금없긴 한데 모르겠고

필리핀은 특수부대 수료 마지막 관점이 스페이스 마린 마냥 실전 투입 찍먹인데

마라위 전투때는 진짜로 다 투입되어 많이 다치고 죽었다고

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 688,099건 3 페이지
커뮤니티 목록