연예인 [게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 외전 3. 볼트가 뭐죠?[25]

페이지 정보

작성자 고기먹는스님 댓글 0건 조회 128회 작성일 24-05-01 14:42

본문

[게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 1. 폴아웃 세계관의 시작:

[게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 2. 폴아웃 만악의 근원 미중전쟁:

[게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 외전 1. 폴아웃 세계에 입문을 어떻게 해야할까?:

[게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 외전 2. 대전쟁 이전의 무기에 관하여:

FOTV_Marketing_Lucy_Poster.jpg [게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 외전 3. 볼트가 뭐죠?

본편을 쓰고 싶은데,
폴아웃 1편을 이해하기 위해서는 일단 세 가지,
꼭 알고 넘어가야 할 정보가 있기에 다시 외전을 써봅니다.

세 가지 꼭 알고 넘어가야할 정보 중 하나는
폴아웃의 상징, 볼트입니다.

일단 폴아웃 1에서 나오는 볼트 몇 개를 설명하겠습니다.

폴아웃 세계관 이야기 1 .jpg 게임 스토리충의 외전 4 볼트가 뭐죠? [게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 외전 3. 볼트가 뭐죠?

게임 스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기 시작합니다!

잠 깐 만!

외전 3 1 .png 게임 스토리충의 외전 4 볼트가 뭐죠? [게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 외전 3. 볼트가 뭐죠?

Vault, 볼트는 뭔가요?

Vault, 볼트는 방공호 입니다.
포격 or 공습을 피할 수 있는재난 대비용 피난소대피소이죠.
폴아웃 대전쟁 전, 전 세계는 핵전쟁에 대한 우려가 커져가던 시대였죠.

외전 3 2 .png 게임 스토리충의 외전 4 볼트가 뭐죠? [게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 외전 3. 볼트가 뭐죠?

미국은 이러한 우려 속에 미국의 한 기업을 밀어주며,
지하 방공호 '볼트'를 건설해나가기 시작합니다.
이 기업이 바로Vault-Tec, 볼트=텍입니다.

볼트-텍은 미국의 지원을 받으며,
대전쟁 전까지 최소 120개 이상의 볼트를 만들었을 것이다 라고 추측됩니다.

볼트는 사람들이 볼트 안에서자급자족하여100년 이상을 살 수 있도록,
주거공간, 편의시설, 몇백 년간을 자급자족할 식량, 식수 정화기,
전기, 의류, 방어용 무기, 및 가장 중요한G.E.C.K을 기본적으로 비축되어있었습니다.

외전 3 3 .png 게임 스토리충의 외전 4 볼트가 뭐죠? [게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 외전 3. 볼트가 뭐죠?

잠깐 TMI.
G.E.C.K.이 뭔데 중요해?

G.E.C.K.은Garden of Eden Creation Kit,
직역해보자면,에덴 동산 창조 장치입니다.
많은 폴아웃 스토리의 핵심 아이템이죠.

이 G.E.C.K.은 볼트-텍 기술의 정점입니다.

G.E.C.K.은
(1) 종자, 비료, 화학물로 구성된 농사 지원 시스템. 황무지를 비옥하게 만드는 것이 목적

(2) 상온핵융합 발전기. G.E.C.K.은 해체되고 그중 상온핵융합 발전기는 정착지에 전력을 공급

(3) 지식을 담고 있는 홀로디스크와 펜 플래시라이트

(4) 지형에 건축물을 세우는데 도움을 줄 기본적인 포스필드 설계도

(5) 볼트 내 자판기에서 다양한 볼트 점프슈트를 생산시킬 수 있는 코드

(6) 볼트 시설 해체 및 재조립을 통한 거주지 및 방어시설 건설법

간단하게 요약하자면,
테라포밍
(지구가 아닌 다른 환경을 지구의 대기 및 온도, 생태계를 비슷하게 바꾸어
인간이 살수있도록 만드는 작업) 장치 및,
인류가 쌓아온 문명의 지식들을 담은 홀로디스크가 들어있습니다.

원리는 정확하게 기술되어있지 않지만,
그냥 이거만 있으면 핵폭발에 의해 처참해진 황무지를,
인간이 살 수 있는 환경으로 바꿔주어 문명을 다시 이어갈 수 있는 물건입니다.

실제로 폴아웃 대전쟁 이후, 볼트에서 나온 사람들이 사용하여,
황무지에서 살아갈 수 있게 만들어준 장치가 바로 G.E.C.K. 이죠.

외전 3 4 .png 게임 스토리충의 외전 4 볼트가 뭐죠? [게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 외전 3. 볼트가 뭐죠?
볼트 텍 직원
다니던 회사는 악의 조직이지만, 이 직원은 그냥 전형적인 월급쟁이 ㅠㅠㅠ
그래서 결국 볼트에 못 들어갔다. 그저 세일즈맨이기 때문 ㅠ

다시 본론으로 돌아와서,
볼트는 미국 전역에 120개 조금 넘게 건설되었기 때문에,
사람들은볼트 거주권 금액을 지불하거나,나라에 헌신한 인원들
(ex. 전쟁 참여자)만이 들어갈 수 있었죠.
(폴아웃 4의 남자 주인공은 군인 (그것도 명예 훈장 받은 전쟁영웅),
여자 주인공은 변호사여서 볼트에 들어갈 수 있었죠.)

외전 3 5 .png 게임 스토리충의 외전 4 볼트가 뭐죠? [게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 외전 3. 볼트가 뭐죠?
폴아웃 1의 볼트 13 오버시어 자코렌
폴아웃 1의 개고생을 다 이 사람이 시킨다.
갖은 고생을 다해서 임무를 달성한 주인공은 결국........

이 볼트에는 볼트-텍에 의해 교육받은 볼트 관리자,오버시어,
볼트 내부의경비대와 나머지볼트 거주자들로 구성되어있습니다.

핵전쟁이 터질 시, 볼트에 들어가 편안하게 지낸 후, 일정 시간이 지난 후 볼트에서 나와,
G.E.C.K.으로 주변 환경을 비옥하게 만들고, 인류의 문명을 이어나가야 했지만.........

폴아웃 세계관에서 이렇게 아름답게 일이 진행될 리 없죠.

외전 3 6 .png.ren.jpg 게임 스토리충의 외전 4 볼트가 뭐죠? [게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 외전 3. 볼트가 뭐죠?

이 볼트는 사실......

미국이 자신들의 국민을 대상으로 진행한 사회실험의 실험장소였습니다.
(폴아웃 세계관의 미국은 인권은 존재하지 않습니다.)

미국과 볼트=텍은 각각의 볼트에 특별한 조건을 충족하는 거주민들을 모아놓거나,
다양한 환경을 구축해놓고 그 환경에 인간이 어떻게 대응하는가를 보거나 하는 식으로
사회 실험을 했습니다.

+
사회실험이 지구 버리고 우주 진출을 위한 목적도 있었습니다.
폐쇠된 공간에서 일어날 수 있는 상황실험,
장기간 버틸 수 있게 해주는 장치 실험, 및 새로운 행성에서의 테라포밍까지 아우르는 장대한 실험이
바로 볼트를 만든 이유 중 하나였죠.

오버시어는 이렇게 미쳐 돌아가는 볼트를 감독하는 실험 감독관이며,
볼트 내부의 경비대도 오버시어가 실험을 잘 돌아갈 수 있게 해주는 행동대원 역할을 합니다.

이러한 상황이니, 볼트가 멸망하던 흥하건,
미국 정부는 그냥 실험쥐를 보듯이 팝콘을 씹으며 지켜보게 됩니다.

물론 몇몇 극소수의 볼트들은 원래 볼트의 목적대로 인류 보존을 위해 기능하게 됩니다.

그럼 볼트 몇몇 개를 살펴볼까요?

(웬만하면 폴아웃 1에서 나오는 볼트들만 소개하겠습니다.
다른 볼트들은 그때그때 소개해 드리겠습니다.)

1.볼트 12
볼트 12의 위치는 캘리포니아 베이커스필드 입니다.
볼트 12는 막장 of 막장, 폴아웃의 블랙코미디를 잘 보여주는 볼트라고 생각합니다.

외전 3 7 .png 게임 스토리충의 외전 4 볼트가 뭐죠? [게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 외전 3. 볼트가 뭐죠?

한마디로 이 볼트의 문제를 설명하자면,

이 볼트는 입구가 안 닫혀요.

뭐지? 왜 안 닫아?
그 이유는 볼트 12의 목적은
'다량의 방사능이 인간에게 어떠한 영향을 끼치는지 알아보기 위함'이기 때문입니다.
그래서 입구가 닫히지 못하게 설계되었기 때문에,
운 좋게 볼트 12에 들어간 사람들은 대량의 방사능에 의해구울이 돼버리게 됩니다.

외전 3 8 .png 게임 스토리충의 외전 4 볼트가 뭐죠? [게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 외전 3. 볼트가 뭐죠?

대전쟁 후 6년 뒤,
이성을 유지하고 있는 구울들은 볼트 12에서 나와 구울만의 도시인네크로폴리스를 건설하게 됩니다.

2.볼트 15
볼트 15의 위치는 캘리포니아 북부.
볼트 15는 황무지 질서를 좋은 면으로나 나쁜 면으로나 바꿔버린 볼트입니다.

외전 3 9 .png 게임 스토리충의 외전 4 볼트가 뭐죠? [게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 외전 3. 볼트가 뭐죠?

볼트 15는서로 상충되는 문화적 배경을 가지거나,
극단적으로 성향이 다른 사상을 가진 사람들을 수용한 볼트입니다.
대전쟁 이후, 분란과 내전을 벌이며4개의 그룹이 생기면서,
이들이 볼트에 있는 장비들을 챙겨 볼트를 나오게 됩니다.

외전 3 10 -horz.jpg 게임 스토리충의 외전 4 볼트가 뭐죠? [게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 외전 3. 볼트가 뭐죠?

4개중 3개의 그룹은칸, 바이퍼스, 자칼이라는 황무지 레이더가 되어 흩어지게 됩니다.
이들은 황무지의 질서를 어지럽히는 존재가 돼버립니다.

외전 3 13 .png.ren.jpg 게임 스토리충의 외전 4 볼트가 뭐죠? [게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 외전 3. 볼트가 뭐죠?

외전 3 14 .png 게임 스토리충의 외전 4 볼트가 뭐죠? [게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 외전 3. 볼트가 뭐죠?

그리고 남은 한 개의 그룹, 이들은 볼트 15 인근에 마을을 지어 성장하게 되는데,
이 그룹이셰이디 샌즈마을을 건설합니다.
이 마을이 후에NCR의 전신이 되는 마을입니다.

3.볼트 13
볼트 13의 위치는 캘리포니아 북부.
볼트 13은 폴아웃 역사에 기록될만한 볼트입니다.
바로폴아웃 1의 주인공의 출신 볼트이기 때문이죠.

외전 3 15 .png 게임 스토리충의 외전 4 볼트가 뭐죠? [게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 외전 3. 볼트가 뭐죠?

이 볼트의 원래 목적은,
비교적 평범하게 볼트가 닫히고 10년 후 G.E.C.K.을 통해 볼트 근방에 도시를 세우는 것이었으나.....

이 미치광이 미국 정부는 정상적인 볼트를 가만히 놔둘 리가 없죠.

계획을 전면 수정하여,
'오랜 격리생활이 인간에게 어떠한 영향을 끼치는지 알아보기' 위한 실험을 시작합니다.
그래서격리 기간을 200년으로 설정합니다.
미쳤습니다.

하지만 일이 미국 정부 뜻대로 흘러가지 않습니다.

계획 변경 후 필요 없던 G.E.C.K.은 두 개나 들어오게 되고,
오랜 격리에 가장 중요한수질 정화용 워터칩이 근방 볼트로 보내져서 식수 곤란을 겪게 됩니다.

대전쟁 후, 일단은 미국 정부가 계획한 대로 시간은 흘러가게 되지만,
결국 식수가 부족해져 버리는 상황이 오게 되죠.
이때 오버시어가 한 사람을 불러, 볼트 밖으로 나가서 워터칩을 구해오라는 임무를 주게 됩니다.

폴아웃 세계관 이야기 본편 16 .jpg 게임 스토리충의 외전 4 볼트가 뭐죠? [게임스토리충의 폴아웃 시리즈 세계관 이야기] 외전 3. 볼트가 뭐죠?

이 인물이 바로
폴아웃 1편의 주인공, 볼트 거주자입니다.

이렇게 볼트와, G.E.C.K., 그리고 폴아웃 1에 나오는 볼트들을 알아봤습니다.

+2022.
.
폴아웃,폴아웃,
폴아웃.
다른 궁금한 점이 있거나, 고쳐야 할 점, 틀린 점이 있다면 댓글에 달아주세요!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 674,351건 4 페이지
커뮤니티 목록