연예인 옥상방수 했더니 상쾌하다! 옥상방수 꿀팁 알려드림.[94]

페이지 정보

작성자 댓글 0건 조회 57회 작성일 24-05-18 11:56

본문

1000031084.jpg 옥상방수 했더니 상쾌하다! 옥상방수 꿀팁 알려드림.

유머가 아닌듯 하지만.. 솔직히 말씀드리면 우쮸쮸 잘했어 수고했어 고생했네 라는 위로말 듣구싶구 포텐도 가보고 싶었어요 형님들!

그래도 진짜 꿀팁들만 쏙쏙 모아서 알려드릴께요.

이래뵈도 옥상 방수칠만 쪼끔 과장해서? 10번은 했었어요!

긴 글 싫어하는 형님들을 위한 제일 중요한 꿀팁먼저쓸께요!

옥상방수. 웬만하면 업자한테 맡기자. 끝! ㅋ ㅈㅅ
근데 진짜 이게 제일 꿀팁이에요. 이유는 아래 쓰면서 설명할께요.

윗 사진 보구 이상하네? 하고 생각하신 형은 우선 중수 이상.
1000031080.jpg 옥상방수 했더니 상쾌하다! 옥상방수 꿀팁 알려드림.
데헤헤헷. 바닥정리를 개판으로 했거든요. 근데 이건 어쩔수가 없었어요 ㅜㅡㅜ

우선 상태가 안좋은 옥상방수 작업하는 순서.
1000031083.jpg 옥상방수 했더니 상쾌하다! 옥상방수 꿀팁 알려드림.

저희집 옥상 화단이에요. 페인트칠하느라 옆으로 모아둔건데 원래는 맨위 사진있는데 있던것들이에요.

아부지 어무니께서 하루에 두번씩 꼬박꼬박 물 주시는데.. 젖어있는 옥상바닥은 방수에 엄청 취약해져요.

방수 순서.
1. 바닥 정리. 기존 바닥 일어난 부분이나, 많이 낡아서 시멘트 드러나고 시멘트도 패인데가 있으면 그걸 전용 날 끼운 그라인더로 갈아내 줘야해요.

그런데 이게 먼지가 엄청 개작살나게 나서 업자들은 전용 청소기 연결해서 빨아들이면서 하거든요.

근데 저희집 옥상은 그냥 끌같은걸로 벗겨지거나 뜬데만 긁어냄. 그전에 속이 완전 삭아서 시멘트 겉부분이 막 가루가 돼서 저렇게 울퉁불퉁해졌어요.

원랜 저런거 갈아내고, 너무 파인곳은 레미탈로 메꿔줘야 하는데,
(잠깐상식. 레미탈이란? 시멘트에 모래같은거 섞어둔거에요. 직접 섞을 필요 없이 레미탈이란 이름으로 팔아요. 그냥 시멘트만으로 안하는건 양 문제도 있고 내구성 문제도 있어서 섞어서 써야해요.)

이게 또 그냥 레미탈 바른다고 옥상 바닥 시멘트에 잘 달라붙는게 아니거든요. 그럴땐 레미탈에 물 섞을때 라텍스로 된 방수제 섞는게 있어요. 그거 섞어서 믹싱하면 내구성도 엄청 쎄지고 바닥 시멘트에도 착 잘 달라붙어요.

그리고 옥상에는 원래 물이 고이면 안되는거라서 물 흘러내리게 약간 경사지게 해야되는데요. 아 뭐라고 하는지 갑자기 까먹었어요 ㅜㅡㅜ 뭐뭐 잡는다 라고 하는데...

그리고 바닥 작업 시멘트 했으면 바짝 말려야돼요. 두께에 따라 다르지만 최소 이틀이상은. 안그러면 속에서 습기가 올라와서 방수칠한게 떠버려요.

아.. 넘 기뻐서 쓰다보니 전나 길어져버릴거 같아서, 읽다가 재미없을까봐 여기부턴 요약해서.

2. 하도제 바름. 시멘트랑 중도제 접착제 같은 역할.

3. 중도제 바름. 얘가 방수하는애들. 보통 우레탄이 많고, 지하주차장 같은데 매끄러운애들은 에폭시 계열도 있구요. 근데 옥상은 우레탄으로.

4. 상도 바름. 중도 우레탄은 말그대로 고무같은거라서 비오고 눈오고 뜨거웠다 추웠다 하면 쉽게 손상됨. 그래서 그걸 보호하기 위해서 칠하는것.

하나 바르고선 잘 말려주고 다음작업.

제가 왜이리 기뻐하냐면요.

그동안은 맨날 뭐가 한두개 빠졌었어요.

그냥 상도만 칠한다던가(1년후 재작업)

중도 상도만 칠한다던가,

중도만 칠한다던가..

그래서 거의 매년 하자가 생겨서 거의 10여번을 한거에요.
왜그랬냐면... 아부지께서 워낙 옹고집이셔서... 아부지 젭알 상도중도하도 셋다 칠해요 ㅜㅡㅜ 해도 진짜 말 안들어주심..

그런데 이번엔! 하도 중도 상도 다 칠했어요!
중간에 중도를 롤러붓으로 바르라고 하셨는데, 아버지 몰래 걍 들이붓고 밀대로 밀어서 두껍게 두께도 맞췄구요!

그래서 이번엔 그래도 꽤 오래 갈거같아요!

아. 위쪽에 꿀팁이라고 쓴 업자한테 맡기자는건요.

매번 맡길 필요는 없어요.

제대로 바닥정리하고 하도 중도 상도 작업 잘 했다면, 옥상 상태에 따라서 1, 2년마다 맨 위 상도만 다시 칠해주면 되거든요.

처음에 목돈이 나가겠지만, 정말 작업 내용이나 기술 생각하면 절대로 비싼게 아니에요.

한번 제대로 해두는게 제일 중요해요!

이상하게 해놨으면 그 다음에 기존거 뜯어내고 정리하고 하는데 힘이나 시간이나 비용이 몇배는 더 들어가요!

진짜 지난 10여년간 개고생하고, 아부지한테 욕먹구 한거 생각하면 눈물날 정도에요 ㅜㅡㅜ

나름 잘하려고 유튜브 방수칠 검색을 몇십 몇백번을 했는데...

아 꿀팁 2. 페인트칠을 잘 모르겠을땐, 칠할 부위 사진을 찍어서 동네 페인트가게에 가서 물어보세요! 어떤 페인트로, 어떻게 칠하고, 이 붓 쓰면 편하고, 그냥 바르면 좀 빡셀테니 신나도 좀 섞고 등등 노하우 팁 잘 알려줘요.

막 대강 알려주는데면 거기서 사지 말구, 보통 페인트가게들 모여있으니깐 옆집으로 가구요.

헤헷 기쁘당.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 688,206건 5 페이지
커뮤니티 목록